加入收藏 | 设为首页欢迎访问甘肃省联合国教科文组织协会官方网站!

您的位置:主页 > 关于我们 > 甘肃省UNESCO协会 > 甘肃省UNESCO协会

甘肃省联合国教科文组织协会成立于2001年11月18日,是中国联合国教科文组织全国委员会和全国联合会的成员单位及项目执行机构。协会的主要活动是以教育、科技、文化为主题,开展推动相关事业发展、社会进步的宣传教育、科研培训、公益服务、创业指导、项目咨询和教育、科技、文化方面的国际间交流与合作活动,对西部大开发和当前“一带一路”发展战略的贯彻实施,发挥了应有的积极作用。

由协会终身荣誉会长马培芳先生(时任甘肃省教育厅常务副厅长)主持的多个国际合作项目,如亚太地区APEID项目、APEIAL项目、JIP计划等,先后获得了联合国教科文组织的“亚拉·罗伊·辛格奖”、“教育改革创新奖”、“教育发展革新奖”等多项国际、国内大奖,马培芳先生本人也被吸纳为ACEID(亚太地区教育革新为发展服务中心)成员。2001年,由马培芳先生倡议成立的甘肃省联合国教科文组织协会,成功的开创了联合国教科文组织民间活动的一种渠道、一个平台和一种模式。

2008年1月—2010年10月,协会承担的由香港乐施会资助的“西部农村小学复式教学创新模式教师培训项目”(项目编号:CHG-94187-01-0709A-K),使甘肃成县、礼县、天水麦积区、清水县、临洮县和青海乐都县、互助县等七个县区的1130复式教学老师,36242名学生受益,并取得了扩大化效益。

 “西部农村小学复式教学创新模式教师培训项目”的成功开展,体现了非政府机构与政府机构合作的有效性,为教育拾遗补缺,使教育的改革发展和教师培训工作多了一份力量,多了一个角度,多了一个渠道,多了一个机会,为农村教育带来了更多的信息,注入了新鲜空气,为农村教育搭建了更多的校际、县际、省际交流与合作的平台。

十年耕耘,一朝收获。2014年,由甘肃省联合国教科文组织协会主持并坚持实施达十年之久的“创新复式教学,改善农村教育”项目,荣获联合国教科文组织亚太地区教育创新促进发展中心(APEID)“2014教育创新文晖奖”,这是该奖项设置以来我国获此殊荣的第三个教育创新项目。

协会的理念是:把知识、科技与信息提供给需要帮助的人们。

协会的目标是:为文化教育事业拾遗补缺,为国际交流合作搭桥铺路,为弱势群体释难解困,为有志于出国留学者提供咨询服务。

协会的资源与优势:

1、协会成立15年以来,一直以NGO组织形式参与社会活动事务,提供力所能及的服务,社会形象端正,公信力极高。

2、协会的工作成绩曾多次荣获联合国教科文组织的肯定与表彰,国际知名度高,国际资源丰富。

3、拥有一批知名度高、专业领域研究精湛的文化、教育领域专家学者,能为有关项目的主持与实施、推广提供智库作用。

4、曾主持、参与实施过多个社会服务类项目,项目承担能力强。

5、拥有近百家会员单位,涵盖各级各类学校,联系、服务的群体较为庞大。

协会主持、参与实施的项目一览:

1、2002年6月-2003年6月,承担联合国教科文组织《环境、人口与可持续发展(EPD)项目》西部地区培训工作。项目持续为期一年。

2、2003年10月,启动《农村复式教学研讨/培训》项目,该项目由全国市长协会女市长分会、甘肃教育促进会、甘肃慈善总会支持资助。项目形成了《农村复式教学论文集》、《农村复式教学阅读材料》培训教材,出版《教育为农村发展服务》专著。

3、2004年4月-2006年9月,启动“复式教学课堂教学创新模式实验研究”项目,该项目由美国福特基金会资助,资助金额60.7万元。项目形成了《农村小学复式教学课堂创新模式》教材,公开发行。项目同时受到了英国政府国际发展部和中英甘肃基础教育项目办公室的高度关注。

4、2006年10月-2007年12月,承担“农村、少数民族地区小学‘参与研究型课堂模式的额创新设计和操纵技能’实验研究、教师培训”项目,该项目由澳大利亚政府国际发展署资助,资助金额41万元,为期一年。

5、2007年4月,启动“丝绸之路(甘肃段)整体申遗宣传教育活动”项目,该项目获得国家文物局、甘肃省文化厅、甘肃省文物局立项资助,资助经费5万元,编写出版《世界遗产与丝绸之路》青少年读本,公开发行。

6、2008年1月-2010年10月,承担“农村小学复式教学创新模式教师培训项目”,该项目由香港乐施会资助,资助金额50万,为期三年。

7、2009年8月,承办“中国教育学会复式教学专业委员会第八届年会暨复式教学西部论坛”,出版发行《复式教学的改革与发展》、《西部教育集思录》。

8、2010年8月,承办“2010年第二届世界遗产青少年教育联席会暨世界遗产教育论坛”。

9、2013年,启动“农村小规模学校教育质量提升项目”,该项目与北京21世纪教育研究院合作,由“西部阳光”提供支持资助,资助金额56万元,项目为期两年。

10、2014年,承担国家民政部资助的“甘肃省贫困山区社区教学点扶助示范项目”,项目资助金额25万元,为期一年。